Андорра - маленькое княжество, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Площадь Андорры 468 кв.км. Вся территория княжества делится на 7 обособленных областей, в них проживают 65 тысяч человек, говорящих на каталонском, испанском, французском языках.
История Андорры уходит своими корнями в глубокое прошлое. Первые поселения людей на территории современной Андорры относятся еще к ледниковому периоду. Окончательное заселение относится ко времени после отступления последнего ледника. Название "Андорра" происходит, как полагают, от имени иберийского племени андосинов, от сочетания иберийских слов «андо» (высший) и «оре» (железо) либо кельтских «ан» (дуть) и «дор» (ветер). В 220г. до н.э. между Карфагеном и Римом разгорелась упорная борьба за власть над Иберийским полуостровом. В 219–218гг. до н.э. Пиренеи пересекло карфагенское войско во главе с Ганнибалом, который отправился в поход на Италию. Однако, после поражения Карфагена во Второй Пунической войне, Иберией завладели римляне. Они принесли в Андорру свои законы и язык. При римском владычестве население стало пользоваться более совершенной сельскохозяйственной техникой и выращивать большие урожаи.
Территория Андорры оставалась в составе Римской державы до 414г., когда она попала под власть германского племени вестготов, создавших свое королевство в Южной Франции и Испании. В начале VIIIв. вестготское государство было уничтожено арабскими завоевателями, которые вторглись на Пиренейский полуостров из Северной Африки. Cерьезных следов пребывания арабов в Андорре археологи не обнаружили, за исключением развалин мавританской башни около населенного пункта Ордино. Веростно, завоеватели использовали ее долины в качестве кратчайшего пути в Южную Францию.
Создателем Андорры считается франкский король и император Карл Великий (768–814). Согласно преданиям, 5 тысяч андоррцев во главе с Марком Альмугабером помогли его армии в сражении с арабами. В знак благодарности король объявил в 788г. жителей Андорры «суверенным народом» под своим покровительством. Страна была включена в состав Уржельского епископства. Андоррцы должны были уплачивать франкам символическую дань в 1–2 форели из реки Валира.
В 817г. Андорра и расположенные к югу от нее земли официально перешли под суверенитет Франкской империи и были включены в состав Тулузской марки. Император Людовик Благочестивый (814–840гг.) даровал в 819г. жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta). После распада империи король Франции Карл Лысый (843–877гг.) передал в 843г. территорию Андорры графу Серданьи и Уржеля Сунифреду I в благодарность за помощь в отражении набега норманнов. В Ix-X вв. расширяли свои владения в андоррских долинах. Но затем, благодаря пожертвованиям со стороны графов и частных лиц, стали расти владения Уржельских епископов. Наконец, в 1133г. граф Эрменголь IV «навечно» продал епископу Беренгеру все права на долины Андорры за 1200 су. Епископы превратились в феодальных владельцев, которым жители Андорры должны были уплачивать подати. Это обязательство было подписано 838 главами семей, что позволяет оценить число жителей Андорры в то время примерно в 2300 человек.
Епископы в середине XI в. передали оборону Андорры в руки феодального рода Кабоэ, которые получали права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности епископам. В 1185г. представительница рода Кабоэ Арнауа вышла замуж за Арно, наследника виконта де Кастельбон. Арно и его дочь-наследница Эрмессенда были приверженцами альбигойства. Отряды виконта и графа Фуа разрушили собор в Уржеле и множество других церквей в Андорре и ее окрестностях. В 1201г. епископ Берна де Виламур вынужден был признать за виконтом и его дочерью права на долины Андорры. В 1208г. Эрмессенда вышла замуж за Роже Бернара II, графа Фуа. В 1257г. граф Роже Бернар III путем династического брака присоединил к своим владениям Беарн и превратился в самого могущественного феодального правителя Южной Франции. Графы отказались повиноваться Уржельским епископам, и между ними завязалась упорная борьба. Наконец, Педро III принудил графа и епископа придти к соглашению. 8 сентября 1278г. в Лериде был подписан «акт-пареаж», который устанавливал совместное правление в Андорре епископа Уржеля и графа Фуа. Оба они становились князьями Андорры.
Оба князя–соправителя жили вне территории Андорры, но назначали в нее своих представителей – викариев, или «вигье». Каждый из них ежегодно поочередно управлял страной. Андоррцы обязались уплачивать регулярную дать князьям – по четным годам епископу, по нечетным – графу Фуа.
В 1419г. представитель Долин Андорры Андреу д'Алас добился от епископа Франциска де Товиа и графа Жана I разрешения на создание в стране выборного органа – «Совета земли», который впоследствии превратился в Генеральный совет. Главы наиболее влиятельных семей получили право избирать своих представителей в этот орган.
Благодаря своему особому положению, страна смогла в последующие века сохранить свою независимость от мощных государств, складывавшихся по обе стороны Пиренейских гор. Ее жители пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи.
В 1479г. граф Гастон IV Фуа унаследовал трон королевства Наварра. В 1589г. король Наварры Генрих III стал французским королем Генрихом IV (1589–1610гг.), а его преемник Людовик XIII (1610–1643гг.) официально присоединил Фуа к французской короне. Князем-соправителем Андорры становился король Франции. С испанской стороны Пиренейских гор сюзеренами Андорры оставались Уржельские епископы.
В начале XVIII в. Андорра сохранила свой нейтралитет в ходе войны за Испанское наследство.
Революция во Франции свергла монархию, и после казни Людовика XVI в 1793г. андоррцы остались без своего князя-соправителя. Французские революционеры отменили дань, вносимую Андоррой, как феодальную повинность, и республика отказалась от сюзеренитета над долинами. Однако, жители маленькой страны опасались теперь, что она будет поглощена могущественными соседями. В 1794г., в ходе войны с Испанией, французские войска вступили на территорию Андорры и дошли до Сольдеу, стремясь захватить Сео-де-Уржель. Представители долин встретились с французским генералом Шабре и смогли убедить его отказаться от проведения операции.
В 1806г. французский император Наполеон в специальном декрете объявил, по просьбе андоррцев, о восстановлении действия «акта-пареажа». Князьями-соправителями вновь признавались глава государства Франции и епископ Уржельский.
В XIX в. страна начинает постепенно открываться миру. Андорру посещают европейские путешественники, которые с восторгом отзываются о красоте ее природы. В 1848г. парижская опера поставила спектакль Галеви «Долина Андорры», а в 1852г. в Мадриде исполнялась одноименная сарсуэла Гастамбиде.
Серьезную угрозу для нейтралитета Андорры представляли гражданские войны в Испании. На ее территории часто искали убежища как либералы, так и карлисты. В 1866г. по инициативе богатого землевладельца Гильена де Пландолит-и-д'Арено в стране развернулось движение «Новая реформа», и 14 апреля 1866 епископ Жозеп Кайшаль-и-Эстраде (1853–1879) утвердил положения андоррской конституции. В 1869 ее ратифицировал и император Франции Наполеон III (1852–1870). Генеральный совет – высший законодательный орган – состоял из 24 членов, которые избирались «синдиками», главами местной власти. Ограничивалась светская власть епископа. Его влияние, по существу, свелось к церковным делам.
В конце XIX в. экономические трудности привели к росту эмиграции из Андорры. Расширение связей с заграницей способствовало развитию средств коммуникаций. Были проведены первые телеграфные и телефонные линии. Однако Андорра оставалась еще мало известной и изолированной страной. Лишь путешественники время от времени посещали ее.
В 1914г. папа Пий X провозгласил Святую Деву Меричелльскую «патронессой Долин Андорры». 8 сентября 1921г. архиепископ Таррагоны и Уржельский епископ Жусти Гитарт-и-Вилардебо (1920–1940гг.) короновали ее икону. В ходе церемонии был впервые исполнен национальный гимн Андорры. В нем поется: «Я одна являюсь единственной дочерью императора Карла Великого, верующей и свободной вот уже одиннадцать столетий. Верующей и свободной останусь я всегда». День 8 сентября стал национальным праздником княжества.
Только после 1914г. Андорра стала выходить из своей традиционной изоляции: была построена первая дорога, связывающая ее с городом Сео-де-Уржель в Испании. В 1933г. дорога была продлена до Пас-де-ла-Каса на французской границе.
В 1928г. правительство Испании организовало почтовую связь с Андоррой и выпустило почтовые марки, посвященные андоррским сюжетам. Через три года то же самое сделала Франция. В 1929г. в стране была сооружена первая крупная электростанция.
В 1930-х гг. в Андорре развернулась борьба за введение всеобщего избирательного права. Социально-политические потрясения 1933г. получили название «андоррской революции». 10 июня судебные власти распустили Генеральный совет и викарии князей назначили проведение новых выборов. 17 июля была проведена реформа избирательной системы: право голоса получили все мужчины старше 25 лет. Андоррцы добились также отмены ряда феодальных законов, получив льготы в пользовании общинными землями, лугами, лесами и водами.
В 1934г. русский эмигрант Борис Скосырев, именовавший себя «графом Оранским», предложил Генеральному совету провозгласить его «королем Андорры», пообещав осуществить реформы и модернизацию страны. Когда епископ Уржельский отверг его притязания, Скосырев объявил ему войну, провозгласил себя «суверенным князем» Борисом I и назначил проведение всеобщих выборов. Однако отряд испанской гражданской гвардии, посланный епископом, арестовал претендента и доставил его в Барселону, где он был отдан под суд, а затем выслан из Испании.
В ходе гражданской войны в Испании в 1936–1939гг. и Второй мировой войны 1939–1945гг. Андорра оставалась нейтральной, хотя на ее территории находили убежище многочисленные беженцы. В 1940г. дело чуть было не дошло до вторжения германских войск из Южной Франции и испанских из Сео-де-Уржеля, но вмешательство папского нунция предотвратило конфликт. Тем не менее, реакция военных лет сказалась в Андорре. В 1941г. всеобщее избирательное право для мужчин было вновь отменено. В 1944г. германские части и отряд испанской гражданской гвардии вступили в Андорру, но уже в 1945г. они были выведены.
После Второй мировой войны избирательные права населения были восстановлены. Пост первого синдика (главы андоррской власти) в 1937–1960гг. бессменно занимал Франсеск Кейрат Франшес, в 1961г. его заменил Хулиа Реиг Рибо. В 1964–1972гг. первым синдиком являлся Франсеск Эскуде Ферреро, в 1972–1978гг. на смену ему вновь пришел Х.Реиг Рибо.
В 1950-х гг. страна быстро развивалась. Население Андорры удвоилось и достигло 12200 человек; повысился уровень жизни. Начался коммерческий подъем и рост туризма, прежде всего связанного с лыжным спортом, объявленным национальным видом спорта в Андорре. Новое поколение андоррцев стало получать образование за границей. В 1966г. было введено социальное законодательство, в 1968г. основана «Андоррская страховая касса», организована автоматическая телефонная и телексная служба. В 1967г. Андорру посетил ее князь с французской стороны – президент Франции Шарль де Голль. А в 1973г. произошла первая с XIII века встреча обоих князей – епископа Жоана Марти Аланиса и президента Франции Жоржа Помпиду.
В 1970г. избирательные права получили, наконец, все андоррцы обоего пола старше 21 года, а в 1977г. эти права были предоставлены и иностранцам в первом поколении старше 28 лет. В 1985г. избирательный возраст снижен до 18 лет. На посту первого синдика в 1978–1982 находился Эстанислау Сангра Понт. А в январе 1982 была проведена важная политическая реформа: исполнительная власть была отделена от законодательной, и 14 января 1982 создано андоррское правительство во главе с Оскаром Рибасом Реигом (1982–1984). В том же году страна вновь тяжело пострадала от наводнений, которые вызвали человеческие жертвы, причинили значительный ущерб и на время прервали связь между Андоррой и заграницей.
На референдуме 14 марта 1993г. большинство участников проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упраздняла существовавшую с 1278г. феодальную систему власти.
4 июня 1993г. Андорра заключила договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Францией и Испанией, а 28 июля 1993г. вступила в ООН.
При правительстве либералов Андорра укрепилась в роли крупного туристического и торгового центра. Страна остается «налоговым раем» – отсутствуют прямые налоги. Продолжается модернизация княжества. Расширилась телевизионная сеть, андоррцы получили возможность широко принимать испанское частное телевидение. Было создано Телевидение Андорры. Правительство разрешило предоставление водительских прав молодым людям с 16 лет. На рубеже XX-XXI вв. в стране развернулась бурная компьютеризация.
|